欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10 17:41:07 来源:
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局积极推进政府信息公开工作,现将我局2016年1月1日起至2016年12月31日止信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程》规定的法定义务,按照市政府办公室关于进一步推进重点领域信息公开的意见的要求,政府信息公开工作在局领导的高度重视下有序开展,以完善规章制度、建立健全工作机制、提高业务素质、规范公开平台等工作为重点,在提高政府信息公开透明度、促进依法行政,服务群众生产生活和经济社会活动等方面发挥了积极作用。

(一)健全政府信息公开机构制度建设。 确定了负责政务公开分管领导,明确本局办公室作为政务信息公开责任部门,配齐配强专门工作人员负责政务公开工作,同时结合全市食品药品监管工作实际,明确政府信息公开工作目标、措施与要求。各地食品药品监管部门按规定扎实开展本部门、本地区的食品药品信息公开工作。

(二)依托网络媒介作为政府信息公开主要手段。我局以江门市食品药品监督管理局网站和江门市政府信息公开平台作为政府信息公开主要平台,除公开了包括机构职能、领导信息、办事指南、工作动态、财政预决算等基本信息外,还以“重点领域信息公开”专栏为重点,公布了包括“四品一械”的质量信息、行政处罚信息、食品药品安全信息、违法药品保健食品医疗器械广告公告等栏目信息。我局还通过微博、微信等新型信息平台实时发布信息,取得了良好的效果。

(三)严格审查政府公开信息。认真贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府关于政府信息公开保密审查的工作规定,对主动公开和依申请公开的所有政府信息进行严格审查,严把保密审查关,确保保密的信息不公开,公开的信息不涉密。

二、主动公开政府信息情况

目前,我局主要通过江门市食品药品监督管理局门户网站、江门市政府信息公开平台、微信、微博、新闻通报会以及报纸、广播、电视、专题宣传活动等方式主动公开本局的政府信息。

(一)网站发布信息基本情况。2016年,我局通过在江门市食品药品监督管理局门户网站和江门市政府信息公开平台共计发布信息约2234条次,其中市食品药品监督管理局门户网站的市局动态331条、市区动态357条、工作文件63份、通知通告53条,信用信息双公示信息161条,重点领域信息76条,政务公开信息(领导信息,人事信息,财政预决算,规划计划,药品批件及标准件、公开其他信息等)172条,其他栏目(政策法规、便民服务、办事指南等)46条,药械安全性监测33条,食品安全信息12条;转载江门市政府网和省局动态300条次,在江门市政府信息公开平台公布信息630条。

(二)微信、微博、新闻媒介发布信息情况。年内,在微博“江门食药监”发布信息418条;在微信“江门食品药品监管”推送信息87期共 279条;在报刊、电视台、江门日报、南方日报、南方都市报、广州日报及江门电台合计发布信息192条。

此外,策划组织了“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“食药安全科技周”等各类宣传教育活动,并现场解答群众各种咨询和疑问,发放食品药品宣传小册子等等,同时,制作、播放各类食品药品公益宣传片8部。举行新闻通气会、发布会等4次。

(三)食品药品安全信息公开完成情况。本年度共发布食品药品许可公示信息107批次(其中食品类40批次,药品类16批次,医疗器械类30批次,保健食品及化妆品类21批次,),公布证照注销情况14批次(其中食品生产环节9批次,药品流通环节5批次),行政处罚信息15批次,食品抽检信息11期(共2886批次,其中合格2836批次,不合格50批次),行政监督检查信息18批次(其中化妆品类11批次,保健食品类7批次),发布消费安全警视信息3条,公布食品药品企业信用和“黑名单”2期,转发违法虚假宣传广告通告2次。在专项整治行动方面,发布“两建平安”信息4期,专项行动信息6条。

三、依申请公开政府信息情况

我局2016年度共受理政府信息公开申请共19宗,其中4宗为网络申请,其余为书面申请,均在规定工作时限内按申请人的要求给予答复,无收到任何投诉和行政复议。

四、政府信息公开相关费用情况

本着便民服务原则,根据申请产生的工作量,我局2016年度对所有政府信息公开的申请均未收费。

五、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2016年度,对我局因政府信息依申请公开工作向市人民政府或省食品药品监督管理局提起行政复议0例,提起行政诉讼的0例。年内,我局共受理6宗关于政府信息公开的行政复议案件,经审查,1宗被依法维持,余下5宗被撤销并责令依法重新作出。

六、承办建议提案的办理情况

我局登录“市建议提案在线”系统受理分办建议提案,共受理市人大建议1件,市政协提案5件,共6件(其中主办人大建议和政协提案各1件,会办政协提案4件)。对承办的建议提案,我局坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为履行食品药品监管职责的重要抓手,保证办理工作的质量,扎实解决公众关注的热点难点问题,做到了建议提案按时办复率100%。

七、存在的问题和改进措施

我局严格按照政府信息公开工作要求,切实做好各类食品药品安全信息公开工作,但与社会公众对食品药品安全信息的需求仍存在差距,具体表现在已经主动公开的政府信息当中,由于公众网站搜索功能、互动功能等不够人性化,制约了食品药品领域信息公开的统一性。主动公开的信息还不够全面,需要下一步工作中加以思考和寻求改进的方法。

(一)充分发挥政府公众网站作为信息公开权威渠道的作用。进一步完善我局公众网站的建设,优化网站功能,并重点公开各类与食品药品质量、企业诚信、抽检信息相关的政府信息以及各类食品药品安全消费相关的信息,使我局公众网站成为人们日常生活食品药品消费的助手。加强网站巡视与安全测评,及时发现网站是否存在安全漏洞、是否受到木马、蠕虫等攻击,排除故障,保障网站安全正常运行。

(二)加强政府信息公开工作的研究与完善。加强政府信息公开力度,不断健全完善食品药品安全信息公开的工作制度。加强食品药品监督检查信息、产品质量信息、企业违法违规行为、违法广告信息等方面政府信息的公开,保障公众获取政府信息的权利。加强政府公开信息与保密信息的区分识别,做到信息公开不影响社会稳定与和谐。

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色