欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-20 11:54:49 来源:
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局积极推进政府信息公开工作,现将我局2015年1月1日起至2015年12月31日止信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2015年,我局深入贯彻落实科学发展观,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程》规定的法定义务,按照市政府办公室关于进一步推进重点领域信息公开的意见的要求,政府信息公开工作在局领导的高度重视下有序开展,以完善规章制度、建立健全工作机制、提高业务素质、规范公开平台等工作为重点,在提高政府信息公开透明度、促进依法行政,服务群众生产生活和经济社会活动等方面发挥了积极作用。

(一)进一步完善政府信息公开机构制度建设。目前,全市各级食品药品监管部门均成立了政府信息公开工作机构,指定领导分管、指定机构管理、指定工作人员负责开展政府信息公开工作,形成了政府信息公开审批制度、保密审查制度等7项相关工作制度,做到了有机构、有人员、有制度,为政府信息公开工作打下了基础。同时结合全市食品药品监管工作实际,明确政府信息公开工作目标、措施与要求。各地食品药品监管部门按规定扎实开展本部门、本地区的食品药品信息公开工作。

(二)进一步加强政府信息公开载体建设。严格按照市政府的有关规定,以建设好“重点领域信息公开”为重点,于今年4月投入使用新的江门市食品药品监督管理局门户网站,并进一步调整了局网站政府信息公开专栏设置,不断丰富公开形式,增加了江门市食品安全信息、药械安全监测、黑名单、食品专项整治专栏、药品专项整治专栏、消费警示及微博、公众参与等互动功能栏目,为公众提供更为便捷、完整、准确的政府信息,充分借助新闻媒体力量,加强政府信息主动公开;完善信件、传真、网上申请、现场递交等多种受理政府信息公开申请的渠道,为申请人提供更加便捷的依申请公开服务。

(三)进一步规范政府信息公开保密审查工作。认真贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府关于政府信息公开保密审查的工作规定,对主动公开和依申请公开的所有政府信息进行严格审查,严把保密审查关,确保保密的信息不公开,公开的信息不涉密。

二、主动公开政府信息情况

目前,我局主要通过江门市食品药品监督管理局门户网站(http://fda.jiangmen.gov.cn/、江门市政府信息公开平台(http://www.jiangmen.gov.cn/gov/0248/index2.htm)、微信、微博、新闻通报会以及报纸、广播、电视、专题宣传活动等方式主动公开本局的政府信息。

(一)通过我局门户网站主动公开政府信息情况。2015年整个网站群月平均IP访问量约0.1万个,全年为 1.2 万;月平均访问人次达 0.3 万以上,全年为 3.6 万。网站群访问者除来自国内各省外,还受到来自美国、香港地区、德国、日本、俄罗斯、英国、泰国、越南、瑞士、南韩、加拿大等国家及地区网民的关注。2015年,在江门市食品药品监督管理局门户网站、江门市政府信息公开平台合计发布各类信息约1505条,其中市食品药品监督管理局门户网站的市局动态268条、市区动态285条、工作文件86份、通知通告59条,许可公示65条,重点领域信息137条,政务公开信息(财政预决算,规划计划,药品批件及标准件、公开其他信息等)133条,其他栏目(文件下载、政策法规、便民服务、办事指南等)60条,药械安全性监测36条,食品安全信息201条;在江门市政府信息公开平台公布信息476条。

(二)通过微信、微博、新闻媒介主动公开政府信息情况。年内,在微博“江门食品药品监管”发布信息560条;在微信“江门食品药品监管”推送信息72条;在报刊、电视台、江门日报、南方日报、南方都市报、广州日报及江门电视台合计发布信息173条(以采访次数记)。此外,策划组织了“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“生鲜鸡现场烹饪试吃体验宣传活动启动仪式”等各类宣传教育活动,并现场解答群众各种咨询和疑问,发放食品药品宣传小册子等等,同时,制作、播放各类食品药品公益宣传片10部。

(三)2015年政府信息公开工作要点完成情况。

1.积极推进食品药品安全信息公开。认真做好各类食品药品监管信息公开,及时发布食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽样检验信息,违法药品保健食品医疗器械广告公告、认证公告和证照注销公告,以及药品、医疗器械不良反应信息。食品类:及时做好食品生产、市场、餐饮安全监管动态信息公布。体制改革后,市场、餐饮环节已下放给各市(区)局监管,而生产环节仍由市局负责:一是做好食品生产许可信息公告工作,年内公告8批357宗食品生产企业获证信息。二是做好市级发证食品生产许可注销工作,年内公告3批24宗食品生产企业注销信息。三是做好食品抽检信息公开工作。食品抽检信息是常态化工作,由稽查局每月负责公布。四是做好江门市食品安全信息网的信息更新工作。食品安全信息网的主要任务是为领导决策及食品安全监督管理提供真实的预警信息。网站开设了工作动态、政策法规、通知通告、办事指南和预警信息等栏目,涵盖我市食品生产、市场、餐饮环节、食品安全专题调研等情况,年内,发布工作动态信息198条,预警信息6条,食品安全工作简报17期。今年新增家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作专栏,共发布家禽集中屠宰工作信息18条,江门市推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作简报9期,重点公开家禽集中屠宰工作开展情况。药品类:及时做好药品、医疗器械的监管信息公布。药品流通方面:定期公布药品零售企业GSP认证公示公告、药品零售企业GSP认证公告、撤销药品零售企业GSP认证公告等等,年内合计公开41期。医疗器械方面:每月及时公示医疗器械经营企业许可、注销事项及一类医疗器材注册证注销等信息;按照新修订的医疗器械监管新法规要求,重新修订市局医疗器械许可/备案事项办事指南,完善网上办事流程,建立科学、高效网上办事系统,更新办事指南 7条。保健食品、化妆品:体制改革后,《保健食品经营企业卫生许可证》的发放移交至蓬江、江海履行职能,市局保健食品、化妆品无许可事项,故无监管信息公开内容。此外,药品保健食品、化妆品、医疗器械抽检是省局下达任务,由省局进行公开。药械安全监测:年内公布药械不良反应监测和审评认证工作动态19篇,儿童用药安全温馨提示1篇,江门市2014年度药械安全性监测情况通报1篇,1-7月全市药械安全性监测情况通报1篇,1-10月全市药械安全性监测情况通报1篇。发出药品零售企业GSP认证公示18批,共计企业数729家。

2.做好重点领域食品药品安全信息公开。及时发布专项整治情况、企业信用信息、产品召回信息、食品药品安全事件以及行政处罚案件信息。(1)行政处罚案件信息公开情况。根据《国家食品药品监督管理总局关于印发食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)的通知》和《江门市食品药品监督管理局行政处罚和监督抽验信息主动公开规定》的要求,我局自2014年6月以来定期对食品药品行政处罚案件进行信息公开。2015年,我局共发布食品药品行政处罚案件信息10期,共72条,让公众深入了解食品药品违法违规的企业或个人。(2)食品安全监督抽检信息公开情况。根据《江门市食品药品监督管理局行政处罚和监督抽验信息主动公开规定》,我局每月在局门户网、微信公众号对食品安全监督抽检信息进行公开,相关新闻报道也有转载。年内,发布食品案件监督抽检信息5期,共798条,其中包括端午、中秋专项食品安全信息,切实保障群众饮食安全。(3)企业“黑名单”情况。根据《广东省食品药品监督管理局关于食品药品违法违规企业“黑名单”的管理规定(试行)》,我局制订了《江门市食品药品监督管理局关于食品药品违法违规企业“黑名单”制度的实施细则》,主要规范“黑名单”认定的程序,内容包括适用范围、认定依据、工作要求,认定程序有科室申报、名单初审、审核呈报、合议讨论、事先告知、陈述申辩、审批、信息公布等,落实“黑名单”信息的审批发布责任,确保审核到位、公正公开。目前,我局在8月份已发布第1期食品药品违法违规企业“黑名单”,这次黑名单的发布,将严重违法违规企业向公众曝光,市民纷纷叫好,体现了政府对违法违规行为的惩戒力度和决心。目前,已发布3期食品药品违法违规企业“黑名单”。

3.定期召开新闻发布会和新闻通气会,发布相关食品药品安全信息。2015年9月7日召开江门市人民政府开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作新闻发布会,并通过我局政府公众网站、各大媒体、报刊上发布相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

我局2015年度共受理政府信息公开申请共4宗,全是书面申请,均在规定工作时限内按申请人的要求给予答复,无收到任何投诉和行政复议。

四、政府信息公开相关费用情况

本着便民服务原则,根据申请产生的工作量,我局2015年度对所有政府信息公开的申请均未收费。

五、行政复议、行政诉讼和申诉

2015年度,对我局因政府信息依申请公开工作向市人民政府或省食品药品监督管理局提起行政复议0例,提起行政诉讼的0例。我局人事监察科设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉与建议。同时,我局由政策法规科负责受理对各基层局政府信息依申请公开工作提起的行政复议、行政诉讼。年内,受理信息公开案件2宗,新会、开平各1宗,维持行政机关作出的处理结果。

六、承办建议提案的办理情况

2015年市“两会”结束后,我局及时登录“市建议提案在线”系统受理分办建议提案,共受理市人大建议4件,市政协提案3件,共7件(其中主办人大建议1件,会办人大建议和政协提案各3件)。对承办的建议提案,我局坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为履行食品药品监管职责的重要抓手,保证办理工作的质量,扎实解决公众关注的热点难点问题,做到了建议提案按时办复率100%。

七、存在的问题和改进措施

虽然我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众对食品药品信息的需求仍存在差距,突出表现在政府信息公开的范围、内容与手段尚不能满足公众信息需求的期望值;即便是已经主动公开的政府信息当中,由于公众网站搜索功能、互动功能等不够人性化,给公众信息获取带来了不便。今后,我局将采取以下措施积极改进:

(一)加大政府信息公开工作力度,拓宽政府信息公开的渠道与手段。加强政府公众网站的建设,及时发布和更新各类与产品质量、企业诚信、引导消费相关的政府信息,在规范主动公开工作的同时,拓宽公开内容,更好地为公众提供便利的服务。充分借助新闻发布会、报纸、电台等媒体,通过组织科普宣传活动等形式,增加食品药品信息的覆盖面与受众面。进一步探索微博、微信等手机新型通信软件信息发布和互动功能,加强舆情监控与应对,及时有针对性地发布真实信息,引导公众理性看待各类食品药品安全信息,营造健康的舆论环境。

(二)加强对政府信息公开工作的认识和培训。牢固树立主动公开的理念,贯彻“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步增强政府信息主动公开的服务意识,组织开展政府信息公开法律法规及政策制度的学习与研讨,提高对各类政府信息是否应当公开、如何公开等的判定能力,切实提高政府信息公开的服务水平。

(三)加强政府信息公开工作的研究与完善。要边开展工作、边总结、边改进,不断健全完善食品药品安全信息公开的工作制度。重点加强研究食品药品监督检查信息、产品质量信息、企业违法违规行为等方面政府信息的公开与保密、公开与稳定之间的关系,在保证公众获取政府信息权利的同时,更好的发挥维护社会和谐稳定的重要作用。

 

 

 

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色