欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-12 10:10:51 来源:
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局积极推进政府信息公开工作,现将我局2014年1月1日起至2014年12月31日止信息公开工作报告如下:

一、概述

2014年,我局深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会、省委十一届四次和市委十二届五次全会精神,认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息依申请公开工作规程》规定的法定义务,按照省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见的要求,政府信息公开工作在局领导的高度重视下有序开展,以完善规章制度、建立健全工作机制、提高业务素质、规范公开平台等工作为重点,在提高政府信息公开透明度、促进依法行政,服务群众生产生活和经济社会活动等方面发挥了积极作用。

(一)领导重视,健全工作机制。我局领导十分重视政府信息公开工作,专门组织学习《条例》,进行了研究部署,明确办公室具体承担政府信息公开日常工作,并把局网站作为政府信息公开的主要平台。同时为进一步开展好政府信息公开工作明确专人具体负责和各相关科室人员配合的工作机制。

(二)健全制度,保障公开。实行政府信息公开,可以提高我局工作的透明度,促进依法行政,改善服务提高行政效能,从而更好的服务于群众生产、生活和促进经济社会发展。为此,我局下发政府信息公开的有关规定,做到了专人负责、专人管理和任务层层分解,保证了政务信息及时上报。

(三)规范程序,严明纪律。政府信息公开工作是一项制度非常严格的工作,从信息的收集、采编、审核、报送到发布都有一系列严格的程序和制度,我局制定了政府信息公开工作的相关制度,明确了信息公开的内容和范围,实行分级管理和严格把关,严防涉密信息上网。

(四)加大投入,建好平台。我局为确保政府信息公开工作的顺利开展和实施,改版升级了局网站,坚持每天对网上信息进行自检和更新。

(五)结合实际,保证依法信息公开。充分发挥局网站的平台优势,主动公开信息,完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的录入上传。积极发挥政府信息公开平台的优势,加大宣传,推进信息公开工作进展,确保工作透明化,互动化。

二、主动公开政府信息公开情况

我局主要通过市局门户网站、新闻通报会以及报纸、广播、电视等方式主动公开本局的政府信息。

(一)抓好信息公开主战场。我局以局网站作为政府信息公开的主平台,2014年共发布信息564条,其中工作动态320条,公告通知60条,其他信息184条。机构改革后及时更新了领导分工情况、局工作职责、内设机构和直属单位的职责,并严格按照要求公开行政许可、“三公”经费、日常监管等信息,做到了该公开的坚决公开。

(二)媒体主动公开信息情况。密切与江门电视台、江门日报社、南方都市报、广州日报、南方日报等新闻媒介的合作与交流,借助媒介平台主动公开政府信息情况。2014年,在各类新闻媒体策划组织新闻发布会专题宣传7场(次),邀约各类采访104次,撰写新闻报道100多篇(条)。

(三)做到透明公开执法。在原有的栏目上新开设了“行政处罚信息”栏目,定期将违法违规企业的违法事实、处罚依据、具体处罚决定予以公布,便于人民群众监督,真正做到公开、公正。

三、依申请公开政府信息情况

我局全年共受理政府信息公开申请2宗,均属书面申请,以政府信息公开告知书形式答复,并均在规定工作时限内答复申请人。

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

2014年度,对我局因政府信息公开申请工作向市人民政府提起行政复议的有1例,随后申请人自行书面撤诉。我局监察室设立了监督电话,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉与建议。

五、存在问题及改进措施

全年的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还不能完全满足人民群众的期望和需求。如:主动公开意识有待加强;信息公开形式单一;便民利民方面还需多样化;不能完全及时公开信息。

为了更好地推进政府信息公开工作,我局将主要采取以下措施:一是继续加强《条例》学习,提高认识,完善制度;二是优化信息公开的主平台,以密切联系群众为主,优化互动栏目,加强平台建设;三是继续开拓信息公开渠道,提高民众对安全饮食用药的认知度;四是落实责任,建立政务公开考核评议、奖惩激励机制,使我局政府信息公开工作顺利开展,成为密切联系群众的沟通窗口。

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色