欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-08 10:34:44 来源:
转发至:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江门市政府信息公开规定》要求,现将我局2013年政府信息公开工作情况报告如下:

  本报告内容包括工作概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题、改进措施等。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。

一、工作概述

(一)加强组织领导,明确责任分工。我局成立了政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,副职任副组长,各科室、分局各大队、药检所负责人为成员,负责组织、指导局政府信息公开工作,研究、解决信息公开工作中的重大问题。局政务公开领导小组办公室设在办公室,为统一对外信息公开部门,具体负责政府信息公开的日常工作。各科室、分局各大队、药检所确定一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责更新本部门主动公开的政府信息,办理应由本部门提供的依申请公开的政府信息工作。政务公开工作领导小组办公室认真分析、研究工作重点、难点问题,密切与各部门的联系沟通,加大指导、协调力度,积极提出针对性的对策措施,推动政府信息公开规范有序进行。

  (二)完善制度建设,保障措施有力。一是健全完善政务公开制度。明确政务公开原则、公开目录、不予公开内容、主动公开内容、公开方式等,做到依法依规依程序公开。二是健全信息宣传报送制度、宣传报道工作规则、政务信息与宣传报送工作考核办法。将信息公开工作纳入年度考评范围,每季度通报信息报送和发布情况,有效推进了信息公开工作。三是实行信息公开审查制度。健全市局政务网站运行管理规定和信息公开管理制度,实行信息公开三级审核程序,即:科室负责人初审、局办公室复审、分管领导审核,由网站管理员专人上传至服务器,重大新闻和重大事件的发布需报请局主要领导批准。四是实行新闻发言人制度。严格对外发布新闻信息管理,根据市新闻发布管理要求,明确分管领导为新闻发言人。五是健全保密工作制度。明确保密审查的职责分工,确保了涉密信息和不该公开的信息坚决不公开。六是健全窗口信息公开管理制度。结合2013年食品药品监管体制改革职能调整,及时在窗口公开新职能赋予的行政审批事项名称、内容、依据、程序、标准、时限及收费等项目。严格执行对外承诺的办事内容、事项和程序,自觉接受群众日常监督。

  (三)丰富公开载体,拓展公开渠道。一是通过我局门户网站公开。开设“政务信息公开”专栏。二是通过驻市政府行政服务中心窗口公开。编印成《办事指南》、《办事须知》放置窗口办事台前,方便办事相对人熟悉相关办事流程,了解工作要求,为管理相对人提供质优、高效、便民服务。三是利用政务公开专栏公开。宣传食品药品监管法律法规和科普安全知识;四是利用市政府“12345热线”,充分发挥投诉举报专线作用。方便群众举报和咨询。五是通过活动载体公开。开展“3.15”、食品安全宣传周、“安全用药月”活动宣传;举办食品药品安全“六进”(进农村、进学校、进社区、进企业、进机关、进家庭)等活动,深入广泛宣传食品药品安全监管法律法规和科普知识,传授食品药品安全基本常识。六是利用媒体公开。加强在报纸、电视、电台等媒体的宣传力度,将群众关心的食品药品难点热点话题纳入“行风热线”、“聚焦食品药品安全”专栏、《民生热线》访谈栏目互动内容;通过手机短信载体,将食品药品安全常识传递给手机用户,增强公众饮食用药安全知识。

  (四)注重信息实效,及时发布安全预警。我局将食品药品安全应急处理及预警信息纳入信息公开内容,并联合食品药品安全相关职能部门,做好各类食品药品安全信息的搜集、管理和发布,及时公布食品药品消费安全预警信息,提醒公众引起重视和注意。同时根据实际情况,公开日常监管和查处食品药品违法行为典型案例的信息。

  (五)加强学习培训,提高工作水平。我局将信息公开工作纳入机关干部年度学习培训计划,认真学习政府信息公开、保密法规和相关知识,提高干部职工对政府信息公开工作的认识,增强工作责任心和自觉性。组织机关干部学习信息撰写、新闻宣传等方面知识,有效地提高了干部信息公开工作能力。同时,积极组织干部参加上级组织的舆论信息宣传员培训和相关会议,提高了信息公开工作人员的认识和业务水平。

  二、政府信息主动公开内容情况

  (一)市局门户网站发布信息公开情况。市局网站包含最新动态、公示公告、活动专栏、县局动态等栏目,2013年,共发布信息219条(次)。

  (二)行政服务中心窗口公开信息情况。2013年,在窗口公开行政许可项目、程序、依据、收费标准等信息60条。发放办事指南、办事须知等纸质信息资料2500余份。

  (三)党务政务公开栏、电子显示屏信息公开情况。在市局公开栏和电子显示屏公开市局各类文件通知、工作动态、组织人事、日常工作、学习体会、宣传标语等内容216条(次)。

  (四)共接到咨询电话102次,受理投诉举报案件12起,查处结案回复率100%。

  (五)活动现场宣传情况。全市共举办活动11场次,发放宣传单1.5万余份、宣传资料20多种,张贴、悬挂宣传标语277条(幅),设立宣传栏423个,接受咨询达7.5万人次。

  (六)媒体公开信息情况。2013年,在市级电视、电台、报纸宣传报道28篇(次),上《民生热线》2期。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  全年没有依申请公开办理情况。

  四、信息公开收费及减免情况

  全年无信息公开收费及减免情况。

  五、行政复议和提起行政诉讼的情况

  全年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2013年,我局政府信息公开工作,虽然取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下三个方面的问题:一是信息公开内容有待进一步完善;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是信息公开形式的便民性有待进一步提高。为进一步做好政府信息公开各项工作,我局将进一步加强领导,做好培训教育工作,健全相关制度,强化措施,深入推进政府信息公开工作。

  (一)进一步增强政府信息公开工作能力。进一步规范政务信息队伍建设,加大学习培训力度,不断增强政府信息公开工作的能力,提高政府信息公开质量。 

  (二)进一步完善政府信息公开工作制度。严格实行审批时限制,完善信息公开保密制度,保证公开信息的及时、规范、准确和全面。

  (三)进一步扩大政府信息公开内容。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,把群众关心、关注的热点、难点作为公开重点内容,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,增强办事透明度,努力提高行政效能和公信力。

  (四)进一步拓宽政府信息公开渠道。本着便民、利民、快捷的原则,以群众喜闻乐见的形式,进一步拓宽政府信息公开渠道,更好地为群众获取信息提供便利服务。

 

                               江门市食品药品监督管理局

                                2014年1月6日

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色