欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-20 10:37:14 来源:
转发至:

本年报是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《江门市政府信息公开规定》要求,由江门市食品药品监督管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及经费情况、公开工作存在主要问题及改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告将公布在市政府门户网站上,如对本报告有任何疑问,请联系:江门市食品药品监督管理局办公室,联系电话:0750-3281997

一 概 述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江门市政府信息公开规定》要求,2009年起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,并公布了公开电话(0750-3281997)。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。建立健全了工作机构,建立了规章制度,落实了公开内容,并健全了一系列配套措施。

我们主要采取了以下五方面措施:一是组织落实,专门成立信息领导小组,办公室负责日常工作。二是人员落实,配备专门人员进行网站日常的维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作。三是设备落实,配备了设施设备。四是经费落实,保证运行、维护资金及时到位。

我们还着重做了以下几项工作:

1、落实计划。我局去年根据《江门市政府信息公开规定》,并结合本单位的工作实际,将政府信息公开作为当前和今后一个时期工作的重点,制订了切实可行的工作计划,今年我单位以务实的态度,抓住重点、难点,采取有效措施推动了工作计划的有效实施,为我局信息公开增加了新的途径。

2、每月主动公开政务信息。公开的内容有政务信息公开指南、政务信息公开目录、以及计划总结、承诺事项和重点工作等方面的内容,按照便于方便公众查询和便于监督的原则,采取《规定》中明确的形式,优先选用信息化的手段,公开应主动公开的政府信息并及时更正信息内容。根据统一的政府信息公开申请格式文本受理政府信息申请公开工作,规范程序积极办理。

3、落实信息发布责任制。全局各业务科室各司其职,从信息资源入手,努力保证资源供给的丰富性、共享性,彻底打破了全局各科室之间互相封锁、各自垄断的情况。按照要求,将该公布的信息及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,使其在第一时间得到了公布。

4、落实信息审核制度。我局信息审核工作现由专人负责、专人管理。由信息审核人员严格信息审核,从而提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少和避免了审核失误。切实把握好了保密与公开的界限,严格地防范了泄密事件的发生。做到了保密、机密信息不流失、不上网。在信息内容上,我局的各项信息需经信息提供科室的负责人审核、分管局领导批准后才可采集,做到了不健康的内容不上网,有损本单位形象的信息不上网,对地方经济发展不利的信息不上网。

5、落实和进一步规范了信息公布网站长效管理制度。根据去年的计划我局现做到了网站信息的发布与更新由专人负责、专人管理,做到了信息发布的及时与准确。

6、落实监督检查制度。我局现由局分管局长对全局政务信息公开工作是否严格符合《规定》要求进行监督管理,并设立了公众监督电话及时向公众公布处理结果,广泛接受群众和社会的监督。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,我局采用主动公开政务信息采取了以下几种形式:一是在江门市食品药品监督管理局公众信息网及江门市公众信息网上开设了公开网站,及时向市民公布相关信息;二是公开资料,根据档案管理有关规定和政府信息公开有关规定,有条件地对部分资料进行公开,便于有需要的市民查阅;三是资料宣传,通过“315”及其他法律法规宣传日,向广大市民散发宣传资料、设置临时展板、展台进行信息公开。 四是新建立了短信信息平台,及时向广大市民公布食品药品安全信息,宣传食品药品相关知识。

三、依申请公开政府信息情况

由于我局政府信息公开工作起步时间不长,且广大市民群众对政府信息公开的认识还比较淡薄,因此,2011年只有一次市民向我局申请公开信息。但随着政府信息公开工作的进一步深入、政府公开信息量的增加,以及广大市民对政府信息公开认识的提高,我们相信依申请公开的政府信息受理件数将会逐步增多。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

今年,我局接收到市民的1次信息公开申请,无行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开机构人员

由各科室均落实专门人员进行信息的采集、编辑等工作,由办公室主要负责发布和日常工作,并配备1名兼职人员进行网站日常的建设维护和管理工作。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局的信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,但还存在一些问题,主要是:由于政务信息公开工作时间紧促,有些信息还未及时得到清理;少数工作人员对信息公开工作的认识不足,使一些政务信息得不到有效收集;由于食药局人员少,工作繁杂,信息员还兼顾其他大量工作,所以政务信息的发布还存在一定滞后。

在今后的工作中,我局将进一步清理政务公开信息,将可公开的政府信息及时公开;进一步提高我局上下对公开信息的认识,及时有效地采集政务公开信息;进一步加强信息员的政府信息公开责任意识,及时在网站上发布和更新政务信息,使我局的政府信息公开工作不断深化和完善。

 

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色