欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

五一节日食品安全风险防范提示

发布时间:2018-04-27 08:58:00 来源:
转发至:

五一节日临近,江门市食品药品监督管理局将积极部署加强节日期间的食品安全监督检查,加大对食品违法犯罪的打击力度,全面加强食品安全风险防范。现对食品经营者及广大消费者做食品安全风险防范提示:

食品经营者需严把原料关,选择符合国家资质的食品供货商,落实索票索证制度;管理人员需做好食品安全管理培训工作,食品加工操作人员需持健康证上岗,有感冒、发烧等身体不适的人员需调离岗位;餐饮单位需做好食品加工操作过程控制,特别注意凉菜制作、生食海产品加工等重点环节的卫生控制;严格做好设备设施日常维护及餐饮具清洗消毒保洁工作,保证各餐次的餐具入柜消毒、入柜保洁;严格遵守国家标准规定使用食品添加剂;单位食堂、中央厨房、集体用餐配送单位及一次性供餐100人以上的食品经营单位,需做好食品留样工作。

消费者做好节日前食品安全防范措施。应谨慎预防潜在风险,选择耐储存的蔬菜,杜绝食用出现腐败变质的食品;对家庭自制半成品,食用之前必须彻底加热;按需备餐合理储存,避免食物交叉污染;注意饮食卫生,不要盲目尝鲜;外出就餐选择清洁卫生的持有效食品经营许可证的餐馆就餐;合理饮食、平衡膳食,要适量饮酒。避免暴饮暴食、饮食不规律,保持食物的多样性;选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。

为做好食品药品安全风险防范工作,确保消费者合法权益,节日期间消费者如出现食品药品安全事故或发现可疑食品,可以拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。

江门市食品药品监督管理局

2018年4月25日


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色