欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

野生蘑菇消费警示

发布时间:2018-03-19 15:33:00 来源:
转发至:

目前,气温回升,降水增加,菌类生长迅速,又进入误食有毒野生蘑菇中毒事故的高发季节。近日有媒体报道我省个别地区发生了误食毒蘑菇的中毒事件。

资料显示,不只颜色鲜艳的蘑菇才有毒,有些毒蘑菇与常见食用菌非常相似。毒蘑菇中毒症状严重,发病急,死亡率高,目前尚无特效疗法。在此,江门市食品药品监督管理局郑重提醒:

1、不要采摘、赠送、食用野生或来源不明的菌类;

2、采购食用菌必须到正规市场;

3、餐饮单位禁止加工和经营野生或来源不明的菌类;

4、食品经营单位(包括景区民俗单位)禁止销售野生或来源不明的菌类;

5、一旦误食毒蘑菇,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等中毒症状,应当立即采取催吐等措施,并尽快送到医疗机构救治;保留吃剩的蘑菇样品以供医生诊断救治参考。

一句话总结:不采、不食、不买、不卖野生或来源不明的菌类,谨防误食毒蘑菇!


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色