欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

春季饮食注意事项

发布时间:2017-03-29 11:50:23 来源:
转发至:

春季气候转暖,万物复苏。一些食物里的低毒物质会转化成毒性较高的物质,或者含量增加,也有些食物里本来就含有某种毒性很高的成分,人在进食后就容易发生急性食物中毒。市食品药品监管局提醒广大市民,为防止发生食物中毒,春季饮食要注意。

六种易引起中毒的食物:1、春季,气温渐暖,是毒菇中毒多发的季节,多数毒蘑菇的毒性不太强,中毒表现轻微,但有些蘑菇的毒性极高,可迅速致人死亡。2、春季,南方木耳生长旺盛。但新鲜木耳不可立刻食用,因为其中含有一种卟啉类光感物质,人食用后会引发日光性皮炎或咽喉水肿。相比之下,干木耳更加安全。3、经过一个冬天的储存,随着气温的升高,冬天腌制的酸菜咸菜中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。4、生四季豆中含皂甙和红细胞凝集素,烹调时,应将四季豆充分加热、彻底炒熟,使豆棍由直挺变蔫弱,颜色由鲜绿转为暗绿,浅尝无豆腥味,方可放心食用。同时,严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆(豆角)。5、土豆在发芽或未成熟时,含有毒物质龙葵素。春季,应注意将土豆存放于干燥、阴凉处以避免发芽;发芽多者或青皮土豆不可食用;芽少者,削去芽及芽眼周围皮肉,烧煮时可加入少许醋,烧熟、煮透再食用。6、鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体后会被氧化成有毒的二秋水仙碱。预防鲜黄花菜中毒,关键是要除掉菜的长柄,先用清水泡,再用开水焯,然后用冷水浸泡两个小时以上,捞出炒熟或煮透后食用。

以上的几种食物都是我们日常生活中比较常见的,但是在吃的时候要注意了,因为上面的这些食物都是会引起食物中毒的。那么,如何避免食物中毒?市食品药品监督管理局提醒市民,外出就餐时,要选择证照齐全的餐馆,尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜。提倡中小学生在家里或学校食堂就餐,不要在学校周边不具备食品经营资质、食品安全无保障的小吃店或流动摊点用餐。不要在小摊贩或流动摊点购买食品,在选购食品时要注意保质期。在家中烹饪食品时,一定要烧熟煮透,剩余食品必须低温冷藏存放,食用前要彻底加热。同时,做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。

单位、学校常在春天组织外出郊游,很多人喜欢趁此去农家乐品尝野菜野味,有些单位为了集体活动的方便而采用集体送餐的形式。但要认真查看农家餐馆和送餐单位的餐饮服务许可资质及送餐的专用设备和送餐人力,避免因餐饮单位资质不合法、操作不规范或不具备送餐条件而延长食物的存放时间,造成细菌滋生,出现群体性食物中毒事件。因此,集体活动应选择清洁、卫生、有合法资质的就餐点。

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色