欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

台山市局四项措施落实抗灾复产工作

发布时间:2018-09-20 17:35:00 来源:
转发至:


为切实做好台风“山竹”登陆后抢险救灾复产工作,消除台风“山竹”带来的食品药品安全隐患,台山市局根据市委、市政府及上级部门的统一部署安排,以分片分组形式,采取四项措施落实抗灾复产工作,保障辖区内食品药品安全。

一是强化食品生产经营单位监管。对辖区内食品生产、经营、使用单位全面开展监督检查,加大对集体饭堂、餐饮

店、农贸市场、超市、小作坊等生产经营单位的食品安全隐患排查力度,严禁销售使用霉变和受洪水浸泡污染的食品或食品原料、半成品,严禁销售死因不明的畜禽,指导并监督生产经营者对问题食品及时进行销毁,防范食物中毒事故的发生。

二是强化药品及医药器械安全监管。要求辖区内药品经营、使用单位把可疑被污染的药品进行登记,杜绝被水污染、变质的药品上市流通和使用。重点检查感冒药、胃肠道用药、皮肤外用药等救灾常用药品质量;及时掌握药品、医疗器械使用有关情况,包括产品名称、剂型、规格、数量、生产批号、有效期、生产厂家等,严禁销售使用假冒伪劣、过期失效的药品、医疗器械。

三是强化饮食用药安全科普宣传。通过微信群发、上门宣传等方式,指导各生产经营单位做好灾后的食品药品安全工作,大力宣传饮食用药安全科普知识,引导群众提高自我防范意识,预防食物中毒,合理安全用药。

四是强化企业灾后复产协助指导。台风“山竹”过境后,部分食品药品经营企业存在不同程度的损毁,台山市局领导班子分别带队,深入辖区内各农贸市场、餐饮单位、药品企业等生产经营户现场了解受损情况,积极指导协助受损企业开展灾后复产工作。

截止目前,全局共检查各类食品药品生产经营企业530多家,全市辖区内未发生一起食品药品安全事故。下一步,台山市局将进一步加强我市食品药品安全监管工作,把切实保障抗灾救灾复产过程中人民群众的饮食用药安全当做当前压倒一切的头等大事抓紧抓好,用有效的监管推动地方的抗灾复产,更好地服务为民。

                   (台山市局供稿)


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色