欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

开平市局“四项举措”推进食品安全监管工作全面创新提效

发布时间:2018-05-14 10:51:00 来源:
转发至:

今年以来,开平市局围绕“产业提升、城市提质、工作提效”工作主线,坚持把“创新提效”作为食品安全监管工作的主旋律和总基调,通过简政、放权、提质、增效等一系列措施,切实强化主体责任,全面提升监管效能,推进食品安全监管各项工作提质增效。

一是大力推进行政审批制度改革。在食品销售、小餐饮经营许可实施申请人承诺制改革试点的基础上,今年5月1日起,该局将“申请人承诺制”改革范围扩展至食品生产、药品和医疗器械经营等领域,进一步规范行政审批流程,实现审批服务提速提效,为企业松绑,为市场增活力,为群众添便利,使监管重心从事前审批向事中、事后监管转变。

二是打造“食药监法律大讲堂”特色品牌。以食药监局业务骨干为主体,建立一支以中层干部为核心的法律宣讲队伍,对全系统执法人员、监管对象,2017年以来累计举办了30期法律大讲堂活动,拍摄了宣传视频《法治开平:舌尖上的安全》和《潭江论坛:让我们生活中“食无顾虑”》,着力提高执法人员对食品安全标准的理解和执行能力。

三是建立“清单制”工作方法。将涉及年度食品安全考核和机关作风绩效考核任务细化为阶段性工作任务,共列出任务清单172项,分解到10个内设机构、3个基层派出机构,每项工作均有阶段性时间节点,实行每月一督导,每季度一测评,一测一通报,并将清单制工作作为个人年度考核的重要指标,有力调动了全局人员的工作积极性。

四是开展食品安全风险隐患大排查大整治。以问题导向统领食品抽检工作,以各类风险因素和高风险食品为重点,拓展监测和监督抽检覆盖面,提高风险监测有效性,建立食品安全隐患排查、分析研判,确定风险级别、权责事项和防控措施,并对隐患实施整改消除和监督管理的闭环管理程序。目前,已全面梳理食品安全风险源17条,切实把食品安全风险扼杀在萌芽阶段。

(开平市局张伟津供稿)

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色