欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

鹤山市局大力推进法治体系建设 创建“法治型”机关

发布时间:2018-01-31 15:11:00 作者:本站编辑
转发至:

鹤山市局以创建省食品安全示范县为契机,采取多项措施,创建“法治型”机关。

一是加强法制队伍建设,构建全方位的法治体系。进一步强化专业法制队伍力量,政策法规专职人员增至2人,精挑细选12人,组成单位内法制员队伍,从事单位法制审查工作,对单位实施的具体行政行为的合法性、作出重大行政处罚行为进行合议审查,提高案审决策的科学性。并以购买服务的形式,聘请熟悉食品药品监管法律法规的律师,完善与律师的沟通工作机制,及时征求律师意见,避免出现行政执法纰漏。

二是严守行政执法规范,提高执法文书和案卷质量。实施痕迹化管理,提高规范执法文书和案卷质量,执法检查做到现场有笔录、笔录有签字,发现问题有处理意见,整改意见有跟进,处理事项有结果。建立日工作或记录台账,客观登记每日监督检查情况。案件立案、调查、审核、告知、审批和送达等重点环节有文字图片记录。

三是实施痕迹管理考核,促进机关监管效能建设。“高标准、严要求”,落实监督检查。制定《痕迹管理考核和奖励办法》,《办法》明确对日常检查、行政执法、投诉举报办理、应急处置、数据和信息报送等工作实施考核评查,考核工作组每年组织对内设机构和基层监管所考核两次,考核结果作为公务员年度考核评优评先的重要依据,促进全局机关作风和效能建设再上新台阶。

四是开展宣传教育培训,营造全民参与的良好氛围。2017年共举办业务培训30场以上,培训内容涵盖食品药品生产、流通和餐饮各个环节,培训人员包括执法人员、从业人员、协管员等。同时,利用电视台、电台、报刊、微信、微博等平台,广泛宣传普及食品安全知识;以为餐饮和超市发放一批食品安全标识,市区显著位置张贴或免费派发一批宣传资料,各镇(街)行政村制作一批宣传栏,“三个一”的形式深入开展食品安全宣传,着力提高市民对食品安全示范创建的知晓度和参与度。

(鹤山市局办公室供稿)


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案序号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色