欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

市食品药品监管局局长方国平带队上线江门《民生热线》

发布时间:2018-08-27 14:50:00 来源:
转发至:

8月24日上午,市食品药品监管局局长方国平带队上线江门“民生热线”,接受直播访谈,通报今年以来市食品药品监管局重点工作完成情况,听取社会各界对食品药品监管工作的意见和建议。副局长陈明等陪同上线。


方国平介绍了我市当前的食品药品安全形势。他指出,近年来,我市食品药品安全呈现稳定向好的局面,在全省2017年度食品安全工作评议考核中,我市被评为优秀等次。今年以来,我市通过统筹推进创建广东省食品安全示范城市、全方位监管防控风险隐患、保持严惩违法犯罪的高压态势、完善食药安全社会共治格局等措施持续强化食品药品安全监管。在深化示范创建方面,全面推进“明厨亮灶”工程建设,12146家餐饮单位实现“明厨亮灶”,覆盖率达到64%。持续深入推进食品安示范街建设,上半年成功创建广东省食品安全示范街4条。在深化“放管服”落实主体防控方面,于今年5月1日起将“申请人承诺制”推广到食品生产、药品经营、医疗器械经营等领域,上半年,通过承诺制程序发放各类许可证622张,占当期许可总数的55.29%,后续抽查合格率达到96.58%,总体情况稳定有序。在抓好从严治理方面,全市共查处违法案件285宗(同比去年增长47.67%),查处涉案物品货值共141.46万元。

对于深入推进江门创建广东省食品安全示范城市,访谈中介绍,自2017年2月我市被列为广东省食品安全示范城市创建试点以来,市委市政府高度重视工作“创城”,将“创城”工作纳入重要议事日程,建立完善工作机制,出台工作方案,成立工作领导小组,以“四大任务”和“十大工程”为核心任务,精准推进示范创建工作。目前,各项创建工作正在有序推进中。下一步,全市将进一步整合监管力量,加大监管力度,深入开展食品安全专项整治,严厉打击扰乱食品市场秩序的违法犯法行为。切实抓好种植养殖、生产加工、批发零售和终端消费四个环节,加强重点领域、重点区域、重点品种、重点环节的监管力度,让人民群众吃得放心。着眼于建立长效监管机制,重视抓好日常监管和社会监督,尤其要抓好基层的日常监管,力争在省中期绩效评估中取得优异成绩。

访谈期间,上线人员还介绍了全市疫苗质量安全状况、近期食品监督抽检情况、农村食品安全风险隐患排查与整治情况、网络餐饮外卖平台卫生状况以及食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治等工作情况,并接听了市民关于疫苗质量、朋友圈售卖手工自制月饼质量、网购保健食品质量安全等事项热线咨询。

方国平表示,全市食品药品监管局将加强工作力度,强化履职能力,进一步提高监管水平,力争食品药品安全监管工作取得更大的成效,保障人民群众饮食用药安全。同时也呼吁市民积极参与到食品药品监管中来,密切关注我市创建广东省食品安全示范城市的动态,主动宣传我市创建成果,携手共建共治共享安全放心的美食侨都。

(市局办公室供稿)


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色