欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

蒋某不服某局作出的投诉举报答复案

发布时间:2017-07-04 16:50:00 来源:
转发至:

【基本案情】

行政复议机关:江门市食品药品监督管理局

申  请   人:蒋某

被 申 请 人:某市食品药品监督管理局

申请人不服被申请人作出的投诉举报答复向行政复议机关提起行政复议申请。

申请人认为:1、被举报人不存在《行政处罚法》第二十七条第一款规定的情形,不应该减轻处罚,其既没有主动消除危害后果,也没有主动补偿受害消费者,也没有召回已经销售的涉案产品,且至今为止,被举报人在被申请人已经对其作出行政处罚的情况下,仍在其某网店上销售着涉案商品“茉莉花沱茶(生沱)”2、《食品安全法》第二十五条规定,食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。涉案产品在执行《GB/T22111-2008地理标志产品 普洱茶》的同时,产品配料中主动添加非茶类物质:“茉莉花、玫瑰花、糯米香叶”,已违反食品安全标准,属于不符合食品安全标准的食品,应当依据《食品安全法》第一百二十四条第二款规定:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。

被申请人认为:被申请人通过对被举报人的核查,发现其持有效的《食品经营许可证》和《营业执照》,现场未发现有申请人举报投诉的“茉莉花沱茶(生沱)”、“糯米香沱茶(熟沱)”和“玫瑰普洱沱茶(熟沱)”,但检查其电脑的交易记录发现有销售过上述产品。经查明,被举报人通过某购物商城作为销售平台,接顾客订单收取货款后向云南某商贸有限公司付款,将客户信息转交云南某商贸有限公司,由云南某商贸有限公司直接给客户发货,订单物流信息可以看出发货地是在云南。被举报人销售的“茉莉花沱茶(生沱)”、“糯米香沱茶(熟沱)”和“玫瑰普洱沱茶(熟沱)”均没有标注生产者名称、地址和保质期等事项经查实,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第一款第(四)项及《江门市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量适用规则》第十一条第(十)项的规定,责令被举报人改正违法行为,并作出没收违法所得和罚款的行政处罚。被申请人根据现场检查情况和处罚决定内容对申请人作出的投诉举报答复函,事实清楚、证据确实充分、适用依据正确、程序合法。建议行政复议机关维持。

行政复议机关认为:被申请人于2016年12月6日收到申请人的举报书,于2017年3月6日将举报处理结果和举报奖励情况书面回复申请人,整个案件的办理期限没有超出《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第二十条、第三十八条规定的法定期限,程序合法。被申请人在查处被举报人经营预包装食品的标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定时所认定的涉案产品违法所得、货值金额的主要证据不充分。此外,被申请人答复中对申请人涉案产品涉嫌宣传疗效、要求赔偿等事项未以明确答复。因此,被申请人对申请人作出的投诉举报答复认定事实不清,处理不当。

处理情况:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,行政复议机关决定撤销被申请人于2017年3月6日作出的《投诉举报答复函》,责令被申请人在收到本决定书后依法重新进行调查处理,并将结果答复申请人。同时向被申请人发出《行政复议建议书》。

诉讼情况:申请人没有提起行政诉讼。


【败诉原因分析】

1、案件定性问题。本案的涉案产品存在两个问题:(1)标示出品商为云南某商贸有限公司、产品生产许可证为QS53281401****,与被举报人提供的云南某茶业有限公司的产品生产许可证为QS53011402****不相符,(2)涉案产品标签上没有标注生产者名称、地址和保质期。但被申请人仅以涉案产品标签上没有标注生产者名称、地址和保质期不符合《中华人民共和国食品安全法》来定罪量罚,对生产许可证号不同问题不予调处。

2、证据收集问题。被申请人没有收集涉案产品外包装标签的相关信息资料,所认定涉案产品的违法所得、货值金额只有被举报人授权委托人的一份调查笔录和一份上述涉案产品的订单流程资料,主要证据不充分,证据链薄弱。


【剖析案件反映行政执法存在的问题】

一、执法人员业务操作能力不高。执法人员有理论水平不等于就能执法,有相当一部分执法人员业务不精,不懂执法程序,甚至为了某种目的或受一些因素影响,所作出的行政处理决定显失公正。实践中出现的行政处罚显失公正有:1、行政处罚畸重畸轻;2、同样行为不同处罚,不同行为同样处罚;3、行政处罚时考虑了不应考虑的因素或未考虑相关因素。

二、执法认定事实不清。事实不清是正确行政执法的一大障碍,其导致的直接后果就是可能损害当事人的利益,导致冤假错案的发生,导致疑案的增多。其形成的原因很多,一是不愿做深入细致的调查工作,草率行事;二是思想认识不到位,不重视案件的处理,麻痹大意,错过查清事实真相的时机;三是对当事人利益漠视,毫不关心等等。凡此种种都可能导致事实认定不清,从而难以对案件作出正确决断。

三、行政执法程序不合法。多数体现在对投诉举报案件超期回复,对行政强制措施中的查封、扣押措施该延期不延期,该解除不解除,该处理不处理等。


【规范行政执法行为建议】

一、加强行政执法队伍建设,提高执法工作人员素质。执法机关内部来说把好用人机制这一关,让有真才实学,品行良好能依法办事的人进入行政执法队伍。从个人来说,执法人员应具备执法的基本素质,并应在执法实践中努力学习、加强培训、树立全心全意为人民服务的思想,忠于事实、忠于法律、忠于人民。

二、健全完善行政执法责任机制。建立完善各项执法制度和规范的行政执法程序,加大对行政执法“事前、事中、事后”的全程监督,从严规范行政执法行为,推行行政执法责任、执法岗位责任、执法公示、执法过错责任追究和监督检查及评议等制度,将监督融于执法、审批全过程中,规范行政行为。


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色