欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

关于2017年第四季度暨全年政务信息采用情况通报

发布时间:2018-01-25 17:25:00 来源:
转发至:

江食药监办〔2018〕33号

各市、区食品药品监督管理局,市局机关各科室、稽查局,各直属事业单位:

2017年以来,全市系统围绕食品药品监管中心工作,及时、准确、全面地采编了各类政务信息,向本级和上级领导机关报送了大量有价值的信息,较好地推动全市系统履职和工作服务。据统计,2017年江门市局共采编信息641 条,其中采用市、区局报送312条,采用机关各科室、直属事业单位报送329条。全年被国家总局政务信息简报采编1条,省局采用36条,政府内务专网采用317条。其中第四季度共采编各类信息143 条,采用市、区局报送63条,采用机关各科室、直属事业单位报送80条。(详细情况见附表)。

全市系统政务信息工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些突出问题。归纳起来有:一是政务信息报送工作不够主动。有些科室和市、区局轻视政务信息工作,全年报送信息数量严重不足,甚至出现个别科室和市、区局整个季度信息零上报的现象。还有些信息报送重数量、轻质量,不及时,存在“催报再报、通报才报”的思想,甚至是多次通报后仍不见成效。二是报送的政务信息缺乏深度和特色。大部分科室和市、区局报送信息的内容较单一,习惯于报送工作动态类、会议类、培训类或者其他交流座谈类信息,综合调研类信息和有分析、有深度的信息很少,信息采编中缺乏敏锐的嗅觉,未能发现或及时总结发生在身边的信息点,缺乏对实际工作中潜在的有价值的经验与做法的深入总结挖掘,未能做到紧密围绕中心工作提炼出工作亮点。三是政务信息采编人员随意性太大。一些市、区局政务信息人员更换较为频繁,造成工作对接困难或工作瘫痪,对政务信息工作造成了较大影响。政务信息采编人员兼职太多,导致缺乏学习时间,对政务信息报送的重点和格式要求把握不准,直接影响撰写信息的质量和采用率。

上述问题,请各地、各部门加强重视,端正态度,加大政务信息篇报工作的投入力度,切实提升政务信息工作整体水平。

联系人及方式:余恒亮,梁春桂,3281989、321997。



江门市食品药品监督管理局

2018年1月22日


附件:江食药监办[2018]33号附件1


附件:江食药监办[2018]33号附件2

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色