欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

江门市食品药品监督管理局普法责任清单

发布时间:2018-08-20 17:08:00 来源:
转发至:

序号

单位

普法内容

普法

对象

普法目标

具体措施

责任领导

责任部门

联络员

1

江门市食品药品监督管理局

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面依法治国的重要论述、宪法、党内法规、国家监察法等。

江门市食品药品监管系统全体工作人员,社会公众和监管相对人。

 

通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高执法人员的法律意识和法律素质,增强法治理念,提高依法决策、依法管理、依法行政的能力和水平;进一步强化食品药品生产经营企业从业人员的守法意识、第一责任人意识;全面提高社会公众食品药品安全法律意识和依法维权意识。

 

 

 

 

 

(一)将“谁执法谁普法”工作纳入本部门的工作计划,制定法治宣传教育年度计划和方案。(每年上半年)

 

(二)加强普法队伍建设。落实领导带头学法制度,把宪法法律列入党组中心组学习内容。加大培训力度,加强食品药品领域法律法规的学习、培训工作。(每年)

 

(三)注重在执法中,向管理对象、服务对象、执法对象等宣讲食品药品相关的法律法规,解答有关法律问题,将普法宣传教育渗透到执法过程。(每年)

 

(四)拓宽宣传渠道。结合每年的“3.15”消费者权益保护日” “12.4”国家宪法日、“食品安全宣传周”“安全用药月”“法律六进”、科普(普法)基地活动等主题,开展普法宣传活动;在政府网站、服务窗口、宣传栏等不断充实法治宣传教育内容;利用报刊、视频、微博、微信等广泛普法。(每年)

 

蔡汉文、方国平、蒋业洲

政策法规科、人事监察科、机关党委

赵晶晶 0750-3281970 jm_fgk@126.com

(二)《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等行政执法常用法律法规。

方国平、蔡汉文、陈中先、蒋业洲、陈明、严法德

办公室、政策法规科、食品药品监管业务科室、稽查局

(三)食品药品安全监管法律、法规和部门规章等:

1、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例;

2、《医疗器械监督管理条例》《化妆品卫生监督管理条例》等食品药品安全监管法规;

3、《广东省食品安全条例》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等食品药品安全监管法规;

4、《食品药品投诉举报管理办法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《食品生产许可管理办法》《食品经营许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《药品生产监督管理办法》《药品流通监督管理办法》《医疗器械生产监督管理办法》《医疗器械经营监督管理办法》等食品药品部门规章。

方国平、蔡汉文、陈中先、蒋业洲、陈明、严法德

 

食品药品监管业务科室、审批服务科、稽查局、办公室、政策法规科

 

(四)食品药品安全科普(普法)宣传。

社会公众

全面提高社会公众食品药品安全法律意识和依法维权意识。

 

方国平、蔡汉文、陈中先、蒋业洲、陈明、严法德

办公室、政策法规科、食品药品业务科室、稽查局


(五)《广东省行政执法公示办法(试行)》《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》《广东省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等行政执法“三项制度”。

江门市食品药品监管系统全体工作人员

通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高执法人员的法律意识和法律素质,增强法治理念,提高依法决策、依法管理、依法行政的能力和水平。

方国平、蔡汉文、陈中先、蒋业洲、陈明、严法德

政策法规科、稽查局、食品药品业务科室、审批服务科、办公室


 


版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色