欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

2018年江门市食品生产监督检查计划

发布时间:2018-04-13 09:50:00 来源:
转发至:

根据国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》(总局令23号)以及《关于印发〈广东省食品药品生产经营风险分级分类管理管理办法〉的通知》(粤食药监〔2016〕593号)等要求,江门市局制定2018年江门市食品生产监督检查计划。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记食品安全战略思想。市、县(区)、镇(街)三级食品药品监管部门根据事权划分,按照风险分级要求,制定出科学的监督检查工作计划,组建监管团队,运用“双随机”工作机制,对食品生产企业、食品生产加工小作坊(下简称食品小作坊)实施全覆盖的食品安全监督检查,督促食品生产者落实食品安全主体责任。

二、检查对象

2018年全市取得食品生产许可证的食品生产企业及取得登记证的食品小作坊。

三、检查依据

依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品生产许可审查通则》《广东省食品安全条例》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《广东省食品生产日常监督检查有关表格(修订版)》等法律法规规定,依法组织对全市获证食品生产企业与食品小作坊开展监督检查。

四、检查方式及频次

本计划的监督检查方式为日常检查、飞行检查。检查中可随机对可疑产品或原料进行监督抽检,对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核。

全市各级食品监管部门按食品生产经营风险分级分类管理的要求设定检查频次。食品小作坊的检查频次的设定可参照食品生产企业风险分级分类管理的要求。

五、检查任务

市、县(市、区)、镇(街)三级年度监督检查原则上应覆盖所有的获证食品生产企业。

(一)市级食品生产监督检查计划

日常监督检查任务:根据监管工作重点,确定了食用油、酒类、肉制品、乳制品、粮食加工品、食盐、食糖、饮料、饼干、糖果制品、茶叶及相关制品、豆制品、调味品、特殊膳食食品、食品添加剂等类别的60家食品生产企业为市级直管食品生产企业,按照风险分级分类管理及监管团队分工的要求,实施全年全覆盖的监督检查(详见附件)。

飞行检查任务:坚持问题为导向,按照“双随机”的方式,对近年来在监督抽检中发现不合格产品、被监管部门通报、被投诉举报的以及风险监测过程中发现存在问题的食品生产企业及食品小作坊实施飞行检查,组织对重点食品生产企业开展异地交叉飞行检查。组织全市开展食品生产许可工作质量监督检查,特别加强对新获证的食品生产企业及食品小作坊的监督检查。年度市级飞行检查总家数不少于40家次。

(二)县(市、区)年度监督检查计划

各县(市、区)局按照监管团队的要求,参与省、市直管企业的监督检查。根据各辖区监管工作实际,制订本地的年度监督检查计划,并依照计划组织实施,负责对辖区内除省、市重点监管企业以外的企业及食品小作坊进行监督检查。

六、检查内容

(一)食品生产企业监督检查内容

1.生产主体资格。检查企业取得《食品生产许可证》是否在有效期内;企业名称、实际生产场所、产品范围等与营业执照、《食品生产许可证》是否一致;企业在生产许可证有效期内,企业的生产条件、检验手段、生产技术或者工艺等事项是否发生变化,如有变化是否按规定报告。

2.生产环境条件。检查企业厂区、车间是否卫生整洁,是否有扬尘、积水;厂区、车间是否与有毒、有害场所及其他污染源保持规定的距离;企业卫生间的设置是否合理,是否保持清洁;企业是否有更衣、洗手、干手、消毒设备设施,是否满足正常使用;企业的通风、防尘、照明、存放垃圾和废弃物等设备、设施是否正常运行;企业的洗涤剂、消毒剂等化学品的放置与使用是否合规;企业的生产场所无虫害迹象,防鼠、防蝇、防虫害装置使用定期检查并有相应的检查记录。

3.进货查验结果。检查企业采购食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品等进货查验记录及证明材料是否真实、完整;对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业是否依照食品安全标准自行检验或委托检验,并保存检验记录;企业采购进口的食品原料(含食品添加剂)是否向供货者索取有效的检验检疫证明;检查企业各种食品原料(含食品添加剂)仓储、领用、使用等记录。

4.生产过程控制。检查企业对食品安全状况进行自查的记录;检查企业使用的原辅料、食品添加剂、食品相关产品的品种是否与索证索票、进货查验记录的内容一致;检查企业是否有使用非食品原料、回收食品、食品添加剂以外的化学物质、超过保质期的食品原料和食品添加剂生产食品;检查企业是否存在超范围、超量使用食品添加剂及违规使用新食品原料、药品的行为;检查企业是否建立和保存生产投料记录、生产加工过程关键控制点的控制记录,其生产工艺和参数是否保持一致;是否定期对必备生产设备、设施维护保养和清洗消毒;检查企业是否存在人流、物流交叉污染;现场检查从业人员是否接受食品安全知识培训、是否做好个人卫生防护;可在成品库抽取2批次产品,按生产日期或批号追溯生产控制记录及控制的全部检查或是组织对某一段时期内生产的产品开展物料平衡核算。检查企业的产品标签标识标注的内容是否符合法律、法规、规章、具体产品标准、食品安全国家标准GB7718和GB28050等规定的事项。

5.产品检验结果。检查企业是否具备必备的检验设备,是否建立和保存出厂食品的原始检验数据和检验报告记录,企业的检验人员是否具备相应能力;企业委托其他检验机构实施产品出厂检验的,是否检查受委托检验机构资质,并签订委托检验合同;出厂检验项目与食品安全标准及有关规定的项目是否保持一致;检查企业是否按规定保存出厂检验留存样品。

6.贮存及交付控制。检查企业原辅料、食品添加剂贮存管理、不合格品存放、产品的贮存、运输、交付是否符合有关要求;销售台账是否真实、完整。

7.从业人员管理。检查企业是否有食品安全管理人员、检验人员、负责人以及上述人员培训、考核的记录;检查企业是否有建立从业人员健康检查制度和健康档案制度;检查企业是否组织对从业人员的食品安全知识培训,个人卫生防护是否到位;现场抽查从业人员对食品安全相关基础知识的掌握情况;是否存在聘用禁止从事食品安全管理的人员。

8.不合格产品管理和食品召回与食品安全事故应急处置情况。检查企业是否建立的保存不合格食品原料(含食品添加剂)和不合格品的处置记录;不安全食品的召回、处置记录。检查企业是否有定期排查食品安全风险隐患、是否定期开展食品安全应急演练和各项食品安全防范措施的落实情况。

9.产品标准执行情况与委托加工情况。检查企业产品执行标准是否符合法律法规规定;检查企业相关食品安全标准掌握和执行情况。对接受委托加工的企业,检查企业与委托方签订的委托加工协议,是否存在超范围接受委托生产;检查企业受委托生产产品标签标识标注是否符合有关法律法规规定。

(二)食品小作坊监督检查内容

1.资质条件。检查食品小作坊是否在生产场所显著位置悬挂或者摆放登记证,登记证是否在有效期内;检查食品小作坊生产的食品品种是否是获证品种。

2.生产加工场所。检查食品小作坊生产场所附近是否有污染源、生产加工场所是否整洁、卫生、通风,其布局是否合理,并具备原辅料仓储、生产加工、成品仓储等功能间。地面是否平整,无积水、泥泞、废弃物等易造成食品污染的因素。

3.设施与设备。检查食品小作坊是否有洗手、清洁、消毒、防虫、防鼠设备设施;通风、防尘、照明、供水和排水、排污设施等设施是否正常运行;直接接触食品的生产设备和器具是否无毒、无害、耐腐蚀;检查食品小作坊是否具备食品添加剂保存设施;使用的清洁剂、消毒剂、杀虫剂等物质是否对人体安全、无害,是否单独存放,且明确标识;检查食品小作坊是否按实际需求配备必要的冷藏、冷冻、加热、消毒杀菌设施;包装、贮存、运输和装卸食品的器具和设备是否安全、无害、清洁。

4.加工过程控制。检查食品小作坊使用的原辅料、食品添加剂是否符合国家有关规定和相关标准的要求;是否存在使用失效、变质、不洁、回收及受到其他污染的原辅材料;检查食品小作坊的原辅料、半成品和成品、生熟食品是否分开放置,生、熟料的工具是否有标识并分开使用。

5.人员管理。检查食品小作坊从事接触直接入口食品生产加工的人员是否持有有效的健康证明:现场人员是否有穿戴工作衣帽;从业人员的个人卫生是否符合要求;抽查食品小作坊负责人、食品安全管理员和主要生产人员是否熟悉所生产食品的质量安全相关知识。

6.质量安全管理。检查食品小作坊是否建立原辅料进货台账,如实记录购进食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、批号、规格、数量、生产日期、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容;是否保存采购供货者的相关证照、采购发票、检验检疫符合证明等凭证;是否建立食品添加剂使用台账,如实记录使用食品添加剂的时间、名称、用量、与其它原辅料配比情况等内容;是否建立生产统计台账,如实记录生产日期、产品名称、规格、数量、保质期、质检信息等内容;是否建立产品销售台账,如实记录销售食品的名称、生产日期、规格、数量、购货单位名称及联系方式、销售日期等内容,保存载有相关信息的销售票据;是否建立食品召回和销毁台账,如实记录召回时间、产品名称、规格、不安全项目、回收原因、回收数量、销毁时间、销毁地点、销毁数量、销毁方式、处理情况等内容。

7.包装与标识。包装的容器和材料是否清洁、无毒、无害:生产的食品是否有包装和标签;标签的内容是否真实、规范。

8.贮存与运输。检查食品小作坊的贮存场所内是否有存放影响产品安全的物品;储存物是否有离地离墙独立存放;是否有采取防鼠、蝇、虫等有效措施;贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备是否安全、清洁。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,加强组织领导,落实工作责任,结合本地实际,确保各项工作落到实处。各地应组织制定食品生产年度监督检查计划,并按照计划实施监督检查。2月15日前,各市、区局将本地2018年食品生产监督检查计划报江门市局食品生产安全监管科。

(二)加强问题整改。各地应按照监督检查的情况,督促企业对检查中发现的问题进行整改,并逐一进行核查,确保企业整改到位;对检查中发现或有发生食品安全事故潜在风险的,应责令其立即停止食品生产经营活动,并依法查处。

(三)加强信息管理。各地应及时将监督检查结果向社会公开,并及时汇总监督检查信息,分析监督检查结果,查找突出问题,对食品安全状况进行评估。


附件:2018年江门市食品生产监督检查计划附件

版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色