欢迎访问江门市食品药品监督管理局!

我市纵深推进“双随机一公开”监管

发布时间:2018-10-11 16:01:00 来源:江门市人民政府网站
转发至:

刘毅市长启动“双随机一公开”跨部门联合抽查工作。

刘毅市长启动“双随机一公开”跨部门联合抽查工作。

1

2

3

4

江门市“双随机一公开”跨部门联合检查执法人员对经营主体实施检查。

2016年8月,我市在全省率先建设并上线运行市县两级政府通用的“双随机一公开”抽查系统。这做法为全省乃至全国提供了可借鉴、可复制的“江门经验”,促进了营商环境持续优化,激发了市场活力。

今年5月份,江门市因落实事中事后监管等相关政策措施成效显著,获得国务院办公厅通报表彰。

近日,国家市场监管总局确定江门市为全国跨部门“双随机一公开”监管工作试点市。

什么是“双随机一公开”监管?

“双随机一公开”监管是指市场监管部门遵循依法监管、公正高效、公开透明、协同推进以及“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,按照一定的检查比例和频次,对市场监管执法事项以及其他行政执法事项通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的方式开展行政检查,并将抽查结果及时向社会公开的工作机制。

什么是“双随机一公开”跨部门联合监管?

“双随机一公开”跨部门联合监管是在单部门“双随机一公开”监管的基础上,由负有市场监管职责的部门根据联合抽查年度计划,采取随机方式抽取检查对象和执法人员,联合组织开展执法检查活动,对同一被检查对象涉及的所有检查事项一次完成,并将检查结果依法公开的监管工作新机制。

“双随机一公开”监管的总体目标和具体目标是什么?

总体目标:按照国务院、国家市场监管总局和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,行业主管部门应当切实承担监管责任,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空。建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台。大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,以信息公示为基础,以信用监管为核心,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众、企业反映的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

具体目标:建立以企业信用信息公示系统为依托的江门市商事主体监管“双随机”抽查系统,以随机抽查为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型市场监管机制,实现科学监管、有效监管。

“双随机一公开”监管的意义何在?

“双随机一公开”监管作为深化“放管服”改革的重要举措,具有积极意义:一是促进监管理念转变。“双随机一公开”监管,改变监管部门以前对市场活动的随意监管、过度干预的惯性思维,逐步树立依法监管、公正执法、精准监管的新理念。二是促进监管效能提高。“双随机一公开”监管通过“互联网+”“大数据”等现代化监管技术,有利于部门共享监管信息、共用监管结果,推动形成以信用监管为核心的现代化监管模式,提高市场监管效能。三是促进营商环境优化。有效避免选择性执法、任性检查、执法扰企等现象,有利于营造公平竞争市场环境,有利于降低企业制度性交易成本,激发市场活力。

江门行动

市工商局发挥牵头作用,全力推进跨部门联合监管机制

全面推进“双随机一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布检查结果,这是国务院提出的创新事中事后监管方式的工作部署要求。在市委、市政府的高度重视和正确领导下,以市工商局作为牵头部门,勇于担当,先行先试,在市场监管领域探索实施“双随机一公开”新型监管模式。

2016年8月,我市在全省率先建设并上线运行市县两级政府通用的“双随机一公开”抽查系统。该系统编制了“一单两库”,即检查事项清单、检查人员名录库、市场主体名录库;开发了市抽查任务管理、县级市(区)抽查任务管理、抽查事项清单库、市场主体信息库、检查执法人员库、抽查结果公示、联合抽查、抽查结果申诉、抽查监督、统计等十个功能模块;实现三个对接,即与国家企业信用信息公示系统对接、与“信用江门网”对接、与各职能部门门户网站对接。各部门可以根据职能在系统中预先设定检查范围、检查事项、抽查比例,据此随机产生抽查对象、抽查人员,开展检查。

近日,我市因跨部门联合监管工作推进有力,获得国家市场监督管理总局支持开展跨部门“双随机一公开”联合监管试点,成为广东省唯一获得此项工作试点的地区。

为承接好该项试点工作,在市委、市政府的领导下,市工商局将继续发挥牵头作用,进一步完善和健全跨部门联合“双随机一公开”抽查的各项工作机制,督促各市场监管部门切实履行“须牵头皆牵头、应联合尽联合”职责,以协同监管、效能监管、精准监管、科学监管为目标,全力推动“五个统一”的工作。

一是统一管理制度。制订并完善“双随机一公开”抽查配套机制文件,引入人大代表、政协委员参与的监督机制,以促进新型监管方式常态化。

二是统一系统平台。改造升级“双随机一公开”监管系统,动态调整“一单两库”,实现智能集约、精准高效监管。

三是统一抽查标准。进一步研究制定全市统一通用的抽查工作指引和操作实施细则,统一检查登记表格、证据材料类型、法律文书格式、后续纠错、责任追究等文书标准。

四是统一结果运用。推进“双随机一公开”抽查结果信息的共享共用,落实多部门信用联合惩戒机制,形成有效震慑。

五是统一督查考核。对“双随机一公开”跨部门联合抽查的开展情况,定期开展专项督查和系统后台抽查,建立情况通报制度压实责任,努力为全国提供跨部门联合“双随机一公开”抽查更多可借鉴、可复制、可推广的江门经验、江门模式。

“双随机一公开”监管机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”,市场主体必须增强守法自觉性,执法人员也不能再“任性”挑选检查对象,用制度限制监管部门的自由裁量权,实现阳光执法。检查结果公开,通过信用约束机制,强化市场主体的责任意识、自律意识,利用社会化的监督取代单纯的行政监管,形成市场主体自律、政府监管、社会监督的有机统一,促进监管公平,提高监管效能,有利于创造良好的市场环境,激发社会的创造力。

江门成效

执法资源有效整合成本降低,执法扰企、“权力寻租”现象减少

一是推动新型监管体系形成。率先全面推行跨部门联合抽查,统一联合抽查操作流程、文书规范,实现“进一次门,查多项事”,促进监管方式由多头检查、重复检查向“最多检查一次”转变。通过开展跨部门联合抽查,统筹使用各有关部门执法力量,进一步整合执法资源,统一安排车辆,统一行动,降低执法行政成本,极大减少了多部门分头行动对企业带来的干扰和影响,为企业节省了大量的迎来送往时间,降低其制度性交易成本。市场主体认可、执法部门认同、社会各界点赞的新型监管体系初步形成。

二是推动“双随机一公开”监管全面纵深发展。全市182个监管部门利用“双随机一公开”监管手段开展执法检查已成为“自觉”。截至9月30日,全市各部门已下达抽查任务1242个,比去年同期增长20.43%,抽查13080家市场主体,已完成年度抽查计划81%;共有105个部门牵头开展联合抽查,下达159个联合抽查任务,抽查649家市场主体,与去年同期增长430%,占总抽查次数12.8%,比省政府要求的不得少于10%的标准超出1.7个百分点;全市工商和市场监管部门已完成6890家市场主体抽查,其中企业3841家,抽查比例为5.29%,比国家市场监管总局要求的不得少于5%的标准超出0.29个百分点。各部门齐心协力,提前3个月完成国家和省的随机监管任务,助力我市“双随机一公开”监管工作迈上一个新的台阶。

三是推动市场主体依法诚信经营意识进一步提升。市工商局发挥牵头作用,全力推动“双随机一公开”抽查工作全覆盖和常态化,督促各市场监管部门切实履行“须牵头皆牵头、应联合尽联合”职责,以协同监管、效能监管、精准监管、科学监管为目标,抽查结果运用于信用联合惩戒,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。目前,全市共有232家企业得到融资扶持,365家企业受到联合惩戒、融资受到限制,1625家企业未通过银行审批,融资受到禁止,促进市场主体依法诚信经营。

四是改革措施持续激发市场新活力。“双随机一公开”跨部门联合监管减少了执法扰企,防止了“权力寻租”,彰显了执法公正,优化了营商环境,减轻了企业负担,降低了制度性交易成本,“管得住”为“放得开”提供了有力支撑。今年1至9月,全市市场主体增量发展势头强劲,实现井喷式发展,全新登记各类市场主体13万多户,同比增长250.74%;各类市场主体突破42万多户,同比增长45.38%。

五是改革经验获上级充分肯定。市工商局牵头推进“双随机一公开”监管,转变管理理念,创新监管方式方法,取得了一定的成效,在全省乃至全国实现了多个“率先”,改革经验先后被原国家工商总局、广东省委办省府办刊发推广。今年5月份,江门市因落实事中事后监管等相关政策措施成效显著,获得国务院办公厅通报表彰,成为落实该项重大政策措施中广东唯一获得表彰的地区。近日国家市场监管总局确定江门市为全国跨部门“双随机一公开”监管工作试点市,省工商局发文通知将江门市“双随机一公开”监管工作系列制度规范及检查文书范本汇编成书在全省范围推广。

企业说变化:

●港海食品厂副总经理黄均源:多个部门一起来检查,大大节约了我们企业迎检时间和次数,使我们有更多时间来开展生产经营活动,这真是我们企业的福利。

●江海区金城酒店的经营者吴女士:随机检查对我们也是一种督促,让我们随时做好准备迎检,督促我们要自觉把事情做好。

文/图 江门日报记者 林立竣 实习生 周文婷 通讯员 陈可为



版权所有:广东省江门市食品药品监督管理局  备案编号: 粤ICP备14002492号

地址:江门市星河路36号 电话:0750-3281997 传真 :0750-3281999

联系人:廖先生 邮编:529000   网站标识码:4407000014    邮箱地址:jmfdab@126.com

建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色